簡體版|繁體版
網站支持IPv6
田東市人民比分365
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政策解讀

《田東縣2019年統籌整合使用財政涉農資金實施方案》的政策解讀

2019-05-28 20:10     來源:田東縣人民比分365辦公室
【字體: 打印

一、出臺的背景

為創新財政涉農資金使用機制,進一步加大涉農資金統籌整合力度和脫貧攻堅投入力度,根據《國務院辦公廳關于支持貧困縣開展統籌整合使用財政涉農資金試點的意見》(國辦發〔2016〕22號)和《廣西壯族自治區人民比分365辦公廳關于印發自治區支持貧困縣開展統籌整合使用財政涉農資金試點實施方案的通知》(桂政辦發〔2016〕80號)、財政部 國務院《關于做好2019年貧困縣涉農資金整合試點工作的通知》(財農〔2019〕7號)文件精神,以及《廣西壯族自治區財政廳關于轉發財政扶貧工作“問與答”(第3期)的通知》(桂財農〔2019〕4號)的要求,圍繞全縣脫貧攻堅規劃、年度工作計劃和任務目標,結合我縣實際,制定本方案。

二、出臺意義

全面貫徹中央和自治區關于扶貧開發的決策部署,優化財政涉農資金供給機制,統籌整合安排財政涉農資金,以摘帽銷號為目標,以減貧成效為導向,以脫貧規劃為引領,以重點項目為平臺,把目標相近、方向類同的涉農資金統籌整合使用,提高財政涉農資金的精準度和使用效益。通過統籌整合使用財政涉農資金,形成“多個渠道引水、一個龍頭放水”的扶貧投入新格局,實現脫貧攻堅投入明顯增加、資金使用精準度和總體效益明顯提高、脫貧攻堅步伐明顯加快、扶貧開發工作權責更加匹配,確保如期完成我縣摘帽銷號和脫貧攻堅目標。

三、《方案》主要內容

(一)指導思想。深入貫徹落實習近平總書記關于扶貧開發系列重要講話精神和創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,堅持以改革創新為動力,以提高財政資金使用效益為目的,以縣為主,創新財政涉農資金統籌使用機制,實施精準扶貧,確保我縣脫貧攻堅目標任務如期完成。

(二)基本原則。一是解放思想、銳意改革;二是全面統籌,縣為主體;三是瞄準貧困、精準施策;四是權責對等、激勵約束;五是公開透明、接受監督。

(三)總體要求。全面貫徹中央和自治區關于扶貧開發的決策部署,優化財政涉農資金供給機制,統籌整合安排財政涉農資金,以摘帽銷號為目標,以減貧成效為導向,以脫貧規劃為引領,以重點項目為平臺,把目標相近、方向類同的涉農資金統籌整合使用,提高財政涉農資金的精準度和使用效益。

(四)整合資金范圍。統籌整合使用的資金范圍包括中央、省、市、縣安排用于農業生產發展和農村基礎設施建設等方面的資金。

(五)計劃整合資金額度。2019全縣計劃統籌財政涉農資金規模20660.85萬元,其中:中央資金13305.35萬元,自治區資金7355.5萬元。

(六)統籌資金實際投向。財政涉農資金統籌整合使用堅持與我縣脫貧攻堅項目規劃緊密掛鉤,項目建設投向為:農業生產發展、基礎設施建設及其他類別等。

(七)年度建設任務。明確建設任務、地點、項目責任單位、資金安排、補助標準、時間進度、目標績效等。

(八)明確工作職責。明確各部門工作職責。

(九)組織保障措施。保障措施包括加強組織領導;規范運行機制;切實加強監管;推進信息公開。

(十)其他事項。包括年度資金整合方案中項目的建設任務,補助標準,資金規模,籌資方式,績效目標,計劃時間進度,實施地點和責任單位等。

關聯文件:

相關鏈接

比分365